Рус
Eng
Назад в блог

Когда жировая ткань — не враг. Рассказываем о горячем тренде в пластической хирургии

Почему формирование фигуры с помощью собственных жировых клеток становится самой востребованной пластической процедурой — объясняем в статье

Коррекция форм, увеличение объема определенных мест, разглаживание морщин – все это задачи, которые сегодня могут выполняться с помощью трансплантации жировых клеток клиента. В современном мире такая методика становится все более востребованной, так как позволяет решить одновременно несколько проблем: сделать липосакцию проблемных зон и ввести полученный материал в предполагаемые зоны. Кроме того, такая процедура является оптимальной для людей, которые категорически против различных типов имплантатов и инородных материалов.


Формирование нового тренда

Президент ASPS Дебора Джонсон на одной из международных конференций отметила, что естественность происхождения введенного под кожу материала положительно влияет на полученные результаты.  В первую очередь это связывается с тем, что собственные жировые клетки быстрее приживаются в теле пациента, поэтому эффект будет длиться дольше. Доктор Джонсон приводит статистику, которая показывает рост тенденции использования именно данного типа процедур


1. Инвазивное введение жиров в косметических целях увеличилось на 13%.

2. Количество операций по увеличению ягодиц с использованием метода трансплантации собственных жировых клеток пациента возросло на 26%.

3.  Аналогичные операции по коррекции и формировании объема груди – на 72%.


Отдельно отмечаются неинвазивные способы снижения жира, которые также набирают все большую популярность. К примеру, процедуры по формированию жировых карманов (как под подбородком) стали встречаться чаще на 18%. А неинвазивное вмешательство, позволяющее затянуть кожу или «заморозить» жировые клетки – на 5%. Распространение получила лабиопластика – процедура, позволяющая омолодить половые губы женщины посредством введения жировых инъекций. Частота проведения таких процедур за последние несколько лет увеличилась почти на 40%.


Как проводится процедура трансплантации жира

Прежде чем говорить о том, каким образом производится забор жирового материала, следует обратить внимание на то, почему для многих типов операций выбирают именно его. Во-первых, это наиболее простой способ избежать возникновения аллергической реакции или процесса отторжения. Во-вторых, существует только небольшая вероятность того, что клетки начнут быстро рассасываться (за исключением случаев экстремально быстрого похудения). В-третьих, как уже было сказано, трансплантация означает необходимость сначала собрать материал, то есть механически «похудеть» в определенных местах.


Жировой материал, как правило, берется с наиболее проблемных участков тела пациента. Чаще всего это живот, бока, ягодицы и внешняя сторона бедра (зона «галифе»). Процедура липофилинга (сбора жира и коррекции форм) в целом отнимает около 1-2 часов. За это время врач должен успеть: взять материал, обработать его и ввести в нужные места. Прежде всего, происходит забор жировых клеток. Для этого осуществляется липосакция с помощью специального шприца – канюли. Он позволяет механическим образом разрушить подкожные отложения и вывести их в сосуд.


В большинстве случаев жир забирается вместе с кровью, вследствие чего необходимо провести не только его разжижение, но и очищение. Для обеих процедур используются специальные центрифуги (гораздо реже простое отстаивание). Затем материал набирается в небольшие шприцы и вводится в заранее определенные части тела: руки, лицо, грудь, ягодицы, икры и т.д. После того, как все инъекции будут выполнены, на место укола накладывается стерильная повязка.


Сразу же после процедуры пациенту может показаться, что результат не оправдывает ожидания, но следует немного подождать. Во-первых, после операции всегда присутствует отечность, и каждый пациент имеет ее различную степень. Во-вторых, врач заранее прогнозирует рассасывание особо активных элементов жиров в ближайшее время после процедуры, из-за чего вводит большее количество материала, чем положено. Именно поэтому нельзя оценить результат сразу же при выходе из операционной.


Восстановление и результаты липофилинга

Современные технологии позволяют проводить косметическую процедуру коррекции контуров тела пациента максимально быстро и без необходимости стационарного наблюдения. Это значит, что можно собраться домой сразу же после операции. Только в крайних случаях врач может попросить пациента остаться под наблюдением какое-то время, к примеру, если осуществлялось дополнительное вмешательство или использовалась анестезия. Параллельно с этим пластический хирург вправе запретить серьезные физические нагрузки или какую-либо активность на определенное время.

Что касается повязок, то их, чаще всего, можно снять уже через несколько дней. Так как процедура, как правило, осуществляется с помощью тонких иголок, никаких шрамов и рубцов не остается. Единственными следами, напоминающими об операции, будут синяки, которые пройдут через неделю-две. Именно тогда же формируются окончательные результаты. До спадания отечности не следует слишком критично оценивать проделанную работу. В некоторых случаях может пройти даже 3-4 недели (к примеру, при увеличении ягодиц, то есть работы с достаточно большой площадью).

Таким образом, инвазивные и неинвазивные методы позволяют пациентам решать массу проблем, используя собственные жировые клетки. Косметические процедуры с их введением становятся все более распространенными. Если десяток лет назад врачи встречались с пациентами только по вопросам проведения серьезных операций, то сегодня отношение к формированию и коррекции фигуры существенно изменились.

Несмотря на то, что липофилинг может стать ключевым решением проблем с фигурой, не следует пренебрегать рекомендациями пластических хирургов. Для начала нужно обязательно пройти несколько консультаций, чтобы собрать максимально полную картину того, что и как нужно сделать.

Больше новостей

Отправить заявку на консультацию